Desa Margosari siap jadi Desa Tertib Administrasi Kependudukan

• 18-05-2020

Secara simbolis Kepala UPTD Dispendukcapil Boja menyerahkan 152 berkas data kependudukan berupa akte kelahiran, Kartu keluarga dan Akte kematian kepada Sekretaris Desa Margosari. ini merupakan bentuk komitmen dari pemerintah Desa dan UPTD Dispendukcapil Boja dalam rangka mencanangkan Desa tertib Administrasi.

Sebelumnya Kepala Desa Margosari Bp Muh Taufiq telah menugaskan kepada Ketua RT agar mengumpulkan data kependudukan mulai dari KTP, KK, Surat Nikah, Ijazah, Akte kelahiran dan Dokumen kependudukan lain yang dimiliki kemudian cek oleh Pemdes. " Bagi warga yang belum punya akte kelahiran kita buatkan akte kelahiran, bagi yang masih ada perbedaan data di KK kita fasilitasi. Namun demi kenyaman bersama untuk saat ini untuk pengajuan berkas bisa dilakukan secara online". ujar Kepala Desa yang telah menjabat 2 Kali periode tersebut.

Hadirnya aplikasi Pak Dalman sekarang lebih mempermudah warga dalam mengajukan berkas data secara online cukup dari rumah saja. caranya pun terbilang cukup mudah cukup dengan instal dari playstore, melakukan pendaftaran, login dan mengajukannya secara online. Setelah nanti berkas sudah jadi akan ada notifikasi bahwa dokumen siap diambil.

.

Berikut diatas adalah contoh menu yang ada dalam pak dalman dan dokumen yang sudah siap diambil. Mulai dari membuat akta kelahiran, cetak KTP, KIA, Akta kelahiran, KK, da pindah datang semuanya dapat diproses melaui aplikasi tersebut. seperti hal nya yang diungkapkan oleh imam buhori warga dusun krajan RT 3 RW 1 " pagi saya upload E KTP alamat lama dan FC KK, siang KTP baru sudah siap diambil". (red)